ФИШТ.РУ - Туризм в Краснодарском крае и на Кавказе
Новости Фото Маршруты Форум Транспорт Жильё Погода
Карты   |   Описания   |   Дневники
 


  Новое на сайте
панорамы, форум, карты, дневники, погода, фотоальбом.


Магазин ФИШТ.РУ


О том как дурак за граалем ходил, да, видимо, не туда

Маршрут: т/б Лаго-Наки - через плато (прямо с Волчьих ворот напрямик к Оштену) - пер. Фишт - Оштеновский - Фиштинский приют - пер. Белореченский - пер. Джигурсан - Лунная поляна- пер. Джигурсан - пер Черкесский- р. Бушуйка- Солохаул.

Проснулся я утром 26 апреля, казалось, ничего не предвещало бурный и увлекательный день, тем более одна прекрасная особа уговорила меня никуда не ходить… Ан, нет, не тут-то было! То ли не с той ноги встал, то ли погода была ясная: не знаю, но я собрал рюкзак - и на вокзал. Благополучно доехал до Майкопа, потом до Хаджоха, затем, автостопом до сочинского моста и пешком побрел к Лаго-Накам. За целый день было около 7 машин, ни одна не шла до турбазы: подвозили, куда могли. К 6-ти часам я благополучно приполз на базу, перед этим попрощавшись с жизнью (меня подвозил один лихой кекс на красной ниве… Люди! Никогда не садитесь в вышеуказанную ниву - чревато! По той дороге под 120 над обрывами - это слишком!) Так вот. Там я встретил знакомого - Тимур, работает на т/б Лаго-Наки. Мы отпраздновали его День рождения, и его друг лавинщик Саша пригласил переночевать у них в "Противолавинном отряде", т.к. палатку я не взял. Утром, только солнце встало, я двинулся дальше. Дошел до Волчьих ворот, спустился к реке, перешел её и пошел наверх. Так как часов не брал, то ориентировался по играющему магнитофону. Через 9 песен, что равно примерно 45 минутам, я был на плато. По фирну идти было легко, поэтому через одну сторону "Off spring" я уже спускался к домику напротив Оштена, до меня там ходили только туры, судя по следам, да волки. Небо было отличное, за исключением маленького пятнышка на юге. Снег стал таять, и вскоре кроссовки пришлось менять на берцы. Я решил заодно и позавтракать… Разогрел на примусе воду, сделал вполне вкусный рис с молоком и оглянуться не успел, как на плечах и голове оказались весьма впечатляющие горки снега- такого количества белых мух я не видел! Я в памперсе! Почесав в затылке, я отправился дальше. Спустился к озеру Псено-Дах, с чувством полного удовлетворения помочился на его место (озеро было занесено снегом)- свято! И не уныло побежал к Фишт-оштеновскому перевалу. Снег к тому времени кончился, выглянуло солнышко. Я пришел на перевал, сделал литр кофе с молоком и разлегся на травке. Тихо ласкала слух Enigma, легкий ветерок гулял в волосах, нежно пригревало солнышко, играя у меня на ресницах. Я прихлебывал кофе и глядел на стада диких козлов, которые, казалось, не замечали меня. Это счастье, подумал я. Но вдруг что-то громыхнуло за Пшехо-Су, как бы напоминая, что я не у себя дома… Пора! Я надел майку и пошел по следам спасателей ( они прошли за 2 часа до меня с Це-це, я нашел следы между Псено-Дахом и перевалом). Через кассету я уже был на приюте (примерно часа в четыре, может, раньше), делился впечатлениями и ел предложенную мне кашу с тушенкой. Мы были на 2м этаже здания, т.к. снег полностью завалил первый - стоило протянуть руку, и я бы достал до верхушки крыши. В первый час моего пребывания на приюте сошло примерно 6 лавин по склону, по которому я спускался… Кто-то сказал, что я родился в рубашке…
Спасателей было 10 человек, все они были очень добры ко мне и предложили родолжить путь с ними на Армянский перевал, далее в Лаго-Наки и даже подвезти до Майкопа на машине. Весь вечер валил снег, но я все-равно отказался … Наутро я вышел. Дул сильный ветер. Первые 100 метров я шел по чьим-то уже двухдневным следам. Периодически они пропадали и появлялись, затем и вовсе исчезли на Белореченском перевале. До него я добрался с небольшим, но трудом, обходя все лавиноопасные участки, коих там очень много (это подтвердит любой человек, знающий эти места). Иногда рисковал, прыгая с карнизов вниз, потому как обходить их было нереально. Село облако. Я не видел ничего. Брел наугад и случайно уткнулся носом в столбик "Белореченский перевал". Там прочитал записку майкопской группы в 40 кексов. Сначала я решил ждать, пока туман рассеется, но потом все ж пошел. Помню, проходил мимо какого-то креста. Я брел и брел, утопая по колено в снегу, мне казалось, что время остановилось, я не знал даже куда я шел - вверх или вниз, только играет музыка, мне весело! Вскоре видимость немного улучшилась, а я все шел и шел. Все белым бело! Только следы то ли волка, то ли лисы - я так и не понял - сопровождали меня. Мне это напомнило сериал "Аляска кид" - лапоть с каким-то плешивым волком по гладям снежным шел. Только волки ко мне не подходили, то ли из-за того, что я громко пел песню: "…ну, а мы, ну, а мы - педерасты…", то ли вид у меня невкусный был, то ли ещё по какой, неведомой мне, причине… Наконец облако растаяло, и я увидел вдалеке небольшой шатер - "Лунная поляна", только тогда я ощутил себя заново родившимся! Я спустился к перевалу "Джигурсан" (оказалось, что я был намного выше и шел у подножия Фишта). Мне повезло: утром дядя с поляны поставил марки ( красные бамбуковые палочки). Так я добрался до поляны к 10 утра. Радушные хозяева устроили мне теплый прием, отпоили меня чаем и накормили самыми лучшими плюшками в мире! Ещё хозяин рассказал мне очень много интересных историй, я слушал раскрыв рот. Спустя час я уже бодро шел к "Черкесскому". Этот кадр посоветовал мне идти по речке Бушуйке, т.к. тропу на Бабукаул занесло и я мог заблудиться. Он сказал, что по руслу идет другая тропа и что я получу огромное удовольствие! Да!.. Старый плавучий чемодан. Я вам скажу так: тропу на Бабук действительно занесло, и по руслу действительно шла тропа, весьма натоптанная, и не одна… только медвежья. Я думал, глядя на следы, не дай бог встретиться с таким зверюшкой, и не то что сказать, угостить нечем… кроме себя, конечно.
Чем ниже я спускался, тем снег становился пористее - я шел по пояс, местами проваливаясь по грудь. Но потом снега стало все меньше и меньше, и вскоре он совсем сошел на нет. Я на минутку замешкался, и в метрах пятидесяти от меня выскочили два матерых самца - да, да, они самые. Ещё видно было, не совсем сытые мишутки. Глаза мои раскрылись насколько возможно, после того как они решили заняться нетрадиционными видами секса (нет, не подумай, милый читатель, не со мной) - полет Валькирий, впрочем, может, это и не самец был, неважно… Что то у них не заладилось и они исчезли так же внезапно, как и возникли. Я пошел дальше, проклиная того шутника, что отправил меня по этой дивной тропке получать несказанное удовольствие. Были места, где я карабкался по почти отвесным стенам, где переходил речку вброд по пояс, меня еще понесло в неспокойном месте. В общем кайф! Ах, забыл, внизу я нашел ещё и кабанью тропку, от этого радость в штанах потянула к земле. Я остановился на том, что предал анафеме того дядю с поляны и решил при первой же возможности грохнуть его. А ещё я чуть не влез в медвежий экскремент, один только вид его внушал уважение к этому удивительному животному! Человеческое по сравнению с ЭТИМ просто детская шалость! Вскоре я вышел к речке Шахе.
Дорога к Солохаулу была удивительной! С правой стороны - отвесная стенка, почти на всем протяжении, она вся была усеяна голубыми цветами, похожими на незабудки, к сожалению, я не знаю их названия. Сверху серебристыми каплями срывалась вода, искрясь в лучах заходящего солнца, шумели водопады, играла музыка. Ещё я встретил егеря - тюленя с ружьем. Он все пытался взять с меня деньги, но как только я попросил его показать документы, сразу отстал, подобно коту Базилио, страдавшему геморроем и Алисой.
К 21 часу я был на остановке в Солохауле. Благополучно доехал до Дагомыса, оттуда автостопом до Сочи и на следующий день укатил домой.
Все, кто увидит упомянутых людей, будь то кто-то из спасателей или хозяин (не знаю как его по другому назвать) Лунной поляны, или Тимур - передавайте от меня огромнейший привет и спасибо за все, что они сделали для меня!
На кекса с "Лунной поляны" сейчас я не сержусь, может это был действительно лучший путь, в реале я ему очень благодарен и надеюсь его увидеть этим летом.

Дата: 26-28 апреля 2002 года
Автор: Рыбников Алексей Вадимович, e-mail



^ в начало ^
Восхождение на Фишт. Эпопея в 4 частях
Медики на Фиште
О том как дурак за граалем ходил, да, видимо, не туда
Фишт (горно-водный поход, "единичка с элементами шестерки")
ст.Убинская - Архипо-Осиповка
Как мы встречали 2003 год в Терсколе
Поход на "ФИШТ" в мае 2002 года
Краснодарские сборы в Безенгах
В Горах Адыгеи
Гуамка - Лагонаки - Красная Поляна 2004
Зимний Фишт: попытка номер раз

 
О проекте   |   Реклама   |   Контакты 2002-2010 © nik38.ru
     |    Подняться вверх
 


Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU ֹ Яндекс.Метрика

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)